<==

316

V. С В Е Т



Самое тонкое, самое сакральное, что может быть в человеке ― это его вера. Вера связана с интуитивным осознаванием человека, с его божественной сущностью. Когда нас спрашивают: "Верите ли вы в Бога?", то вначале наше сознание погружается, как бы вглубь, вслушиваясь во внутренний голос, обращаясь к вере, потом оно перемещается в более грубые слои понятийного ума. Если вера в человеке сильна, то он утверждает: "Да, Бог есть", если она еще не окрепла, то он говорит, что не уверен, но что-то есть. Прекрасный фрагмент из Спинозы о Боге сохранился в "Философском словаре" у Вольтера: "Что касается любви к Богу, эта идея даёт мне понять, что Бог глубоко присущ моему существу, а также что Он даёт мне существование и все мои свойства... даёт мне их щедро, без страха и упрёка и без того, чтобы подчинять меня чему-либо иному, кроме моей природы. Эта идея изгоняет опасения, беспокойство, неверие и все погрешности пошлой и корыстной любви. Она даёт мне почувствовать, что это благо, которое я не должен утратить и коим я владею тем более, чем более я познаю его и люблю". Но бывает, что человек твердо утверждает: "Я в Бога не верю" и таких людей называют атеистами или "безбожниками". Такая бедовая судьба и у великой православной Руси! Откуда же берется Вера? Почему у одних она есть, а у других нет?

Ответы на эти вопросы можно найти у великого буддистского святого Падмасамбхавы, который говорил своим ученикам:

.. 1 .. 2 .. 3 .. 4 .. 5 ==>